Опять мусоросжигание в Подмосковье?

Жизнь города от выборов и до наших дней...

Опять мусоросжигание в Подмосковье?

Сообщение Людмила » 15 июл 2015, 14:12

Информация, распространенная Гринпис:

15 мусоросжигательных заводов угрожают нашей общей мечте — удобной современной системе переработки мусора.

Дело в том, что губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал меморандум о строительстве в регионе мусоросжигательных заводов. 15 штук!

Гринпис России не согласен с намерениями губернатора Подмосковья сделать область колыбелью мусоросжигания. Поэтому мы подаем жалобу в Ген.прокуратуру и в Федеральную антимонопольную службу.

Мы просим эти ведомства проверить действия губернатора Московской области Андрея Воробьева, который вместе с корпорацией Ростех и компанией Hitachi Zosen подписал меморандум о строительстве в регионе мусоросжигательных заводов.

Эксперты Гринпис указали на два факта нарушения действующего законодательства при заключении меморандума.

Сейчас законом установлено, что наиболее приоритетным методом обращения с отходами является раздельный сбор и переработка отходов в полезную продукцию. Губернатор это требование проигнорировал и без каких-либо открытых обсуждений и исследований самовольно выбрал наиболее дорогую и экологически опасную технологию — сжигание.

А еще губернатор почему-то самостоятельно определил конкретную компанию, которая должна будет реализовывать проект — Hitachi Zosen. Ни о каких открытых конкурсах и речи не было! Поэтому Гринпис также просит прокуратуру проверить действия губернатора на наличие коррупционной составляющей.

P.S. Ну а пока мы ждем ответа Прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы, нам пришел в голову еще один способ борьбы с 15 мусоросжигательными заводами.

Поскольку основной поставщик мусора в Подмосковье — Москва, то если столица официально внедрит у себя раздельный сбор и переработку, сжигать в «подмосковных печках» будет нечего. Так мы и победим 15 мусоросжигательных заводов и их лоббистов!
Людмила
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 21 июн 2015, 12:13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Опять мусоросжигание в Подмосковье?

Сообщение Дмитровчанин » 05 авг 2015, 12:25

Официальный ответ!

В соответствии с поручением Аппарата Мэра и Правительства Москвы в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы рассмотрено Ваше обращение в адрес Мэра Москвы С.С. Собянина по вопросу разработки региональной программы в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
По результатам рассмотрения сообщаю.
В современных условиях проблема накопления твердых коммунальных отходов продолжает оставаться одной из основных проблем обеспечения экологической безопасности всех мегаполисов мира, и город Москва не является исключением.
Недостаточные темпы развития в предыдущие годы и низкая эффективность существующей системы раздельного сбора отходов в городе Москве объясняются, в первую очередь, отсутствием в законодательстве Российской Федерации положений об ответственности производителей и импортеров продукции (возложении на них обязанности по сбору и окончательной утилизации вышедшего из употребления продукта).
Организация раздельного сбора отходов в жилом секторе города, их транспортирование и доведение до товарного вида требовали дополнительных затрат по сравнению со сбором и вывозом смешанных отходов. В условиях ограниченных возможностей населения по оплате услуг по вывозу отходов и отсутствии централизованного источника покрытия дополнительных затрат, возникающих при организации раздельного сбора, этот вид деятельности, за редким исключением, был убыточным (в странах ЕС убыток покрывается операторами системы расширенной ответственности производителя или импортера продукции, действующей уже несколько десятилетий). Этот ключевой, по мнению Департамента, пробел законодательства Российской Федерации в области развития раздельного сбора и переработки отходов ликвидирован введением в действие Федерального закона от 29.12.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 29.12.2014 № 458-ФЗ). Реализация положений указанного закона об экологическом сборе с производителей и импортеров товаров создаст механизм привлечения финансовых ресурсов в отрасль сбора и переработки отходов и, несомненно, позволит обеспечить более высокие темпы развития этого направления обращения с отходами в городе Москве. При этом обращаю Ваше внимание на тот очевидный факт, что 95 % населения Московского региона проживает в многоквартирных домах, где невозможно организовать раздельный сбор отходов с такой же эффективностью как в странах ЕС, где большой процент населения проживает в индивидуальном жилом секторе. Одновременно обращаю Ваше внимание на тот факт, что целевые показатели (и темпы их достижения) по извлечению вторичного сырья, установленные в долгосрочных государственных контрактах в рамках проведения эксперимента (20-30% за 10-15 лет), практически полностью совпадают с аналогичными показателями, приведенными Вами по Великобритании и Сан-Франциско (36% и 25 % за 18 лет соответственно).
В настоящее время в рамках реализации Федерального закона от 29.12.1998 г. № 89-ФЗ (в ред. от 29.12.2014 № 458-ФЗ) уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы приступили к разработке территориальной схемы обращения с отходами, на основе которой будет разработана региональная программа.
В рамках разработки и утверждения указанных документов в соответствии с федеральными требованиями будут определены на долгосрочную перспективу:
- перечень мероприятий, направленных на сокращение образования отходов и стимулирование их переработки;
- целевые показатели развития переработки отходов и снижения объемов отходов, направляемых на захоронение.
В части, касающейся предложения по запрету мусоросжигательных заводов, сообщаю, что, по мнению Департамента, современным требованиям наиболее полно соответствует технология комплексной переработки твердых коммунальных отходов, сочетающая комбинацию процессов сортировки, термической и биологической обработки. Объединяющим процессом при этом является сортировка, изменяющая качественный и количественный состав отходов, что позволяет вдвое сократить объем отходов, направляемых на сжигание и захоронение.
Благодарю за проявленное внимание и представленные предложения.



Первый заместитель руководителя
Департамента жилищно-коммунального
хозяйства и благоустройства города Москвы И.Г. Полевой
Дмитровчанин
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 13 июл 2015, 22:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Политика и общество

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron